首頁上奇時代緣起線上購書會員中心讀者服務資源下載
DeepStone 拓客TALK 有意思JOYCE 上奇資訊 佳魁資訊 佳魁文化 上奇科技 回頭書展
參觀人數
1318686
回首頁
我用LinkedIn找到高薪國外工作(2014豪華升級版)
作者:Hank Chin, Spencer Chang
出版社:上奇時代
出版日期:2014/03/28
語言:繁體中文
書號:TU1403
ISBN:9789865714604
裝訂:平裝
定價:320
特價:8256
查看我的購物清單
書籍介紹
上奇時代推薦
購物說明


主打特色本書內容作者簡介目錄內文摘錄一內文摘錄二



[主打特色]


華文世界第一本LinkedIn內行書
熱銷好評,全面改版再刷
   
   最被認可的LinkedIn權威
   博客來當季暢銷榜TOP 1000 (商業理財類 No. 81 )
   金石堂不分類書籍週銷 TOP 100
   本書作者接受《能力雜誌》(2014.3將出刊)《天下雜誌》專訪
   並應邀至富邦集團、清華大學……等演講

   新添新加坡、日本、香港獵人頭顧問精采觀點
   為何他們都用LinkedIn?各國人資看重的履歷特點為何?
   本書給您進軍亞洲市場的第一手在地觀察

   介紹全新功能‧改版介面
   因應LinkedIn改版,介紹全新介面與
      「校友職場地圖」等新功能,讓您全面掌握求職利器

top



[本書內容]


2014年LinkedIn年已進軍中國市場
預料將徹底翻轉亞洲人才招募生態
她不只是職場版的Facebook,更是全球最大的商務人士網路社群
即刻與我們一起加入,越早享有贏者圈優勢!

大量作者實戰分享
獨家分享《暗黑破壞神》母公司委託作者挖角台籍菁英的過程。讓你在國際企業於人力銀行刊登職缺前,就先得知招募訊息。
完整LinkedIn使用指引
從資料建立,到網站功能使用;從畫龍點睛的履歷填答技巧,到人脈經營的關鍵策略,面面俱到,是您專屬的求職秘書!
8週個人品牌建立計畫
本書作者研發許多獨家工具,幫助您有效建立個人網路品牌,從觀念矩陣著眼,配合具體步驟,讓您從現在開始,加速求職成功速度,60天內建立強大優勢!

資深網路人 于文強
appWorks 之初創投合夥人 林之晨
聯合推薦

top



[作者簡介]


Hank Chin
美國認證專業職涯教練,主修諮商及行銷,指導客戶運用社群媒體建立個人品牌、策劃並執行求/轉職活動,已幫許多客戶成功獲得面試,並進一步獲得工作。2005年建立LinkedIn帳號後,便開始學習如何善用LinkedIn,經歷LinkedIn多次改版,更新無數次的Profile,讓他對LinkedIn了解更加透徹。現為IPIB的行銷暨業務總監與Asia-Pacific Coaching Alliance (東京)的共同創辦人。
Spencer Chang
IT產業工作者,主修電腦及MBA,曾於宏達電子擔任軟體研發工程師、日商亞太區業務經理,2010年開啟創業生涯。於2006年赴荷蘭求學期間第一次接觸到LinkedIn,見識到其應用於發展個人與雇主品牌的威力,此後致力於台灣推廣此工具,期能讓更多人受惠。現為網路創業家。

top


[目錄]

第一章    LinkedIn是什麼
•    商務人脈建立工具
•    為什麼要使用LinkedIn
•    利用LinkedIn找國外工作
第二章    如何建立LinkedIn檔案
•    個人基本檔案介紹
•    LinkedIn中需要自己額外添加的欄位
•    LinkedIn個人基本檔案介紹重點整理
第三章    第一秒就勝出:履歷吸引人資的關鍵
•    五大必備項目
•    LinkedIn五大必備項目重點整理
第四章    關係是王道!和心儀企業的員工做朋友
•    擴充LinkedIn人脈
•    管理LinkedIn人脈
第五章    求職大作戰:LinkedIn這樣用,最有效
•    公開職缺搜尋
•    職缺應徵技巧
•    增加個人曝光度
•    付費求職功能
第六章    經典實例分享
•    案例一:前進外商!本書作者親身故事
•    案例二:搶贏轉職潮,過年前就上工
•    案例三:《暗黑破壞神》母公司委託在台招募內密
•    案例四:下一個LinkedIn人氣王
•    案例五:跨國合作案,找LinkedIn就對了(一)
•    案例六:跨國合作案,找LinkedIn就對了(二)
•    案例七:台灣獵人頭顧問看LinkedIn
•    案例八:香港/中國獵人頭顧問看LinkedIn
•    案例九:新加坡獵人頭顧問看LinkedIn
•    案例十:日本獵人頭顧問看LinkedIn

第七章    求職者的戰略思考:連結矩陣X八周時間表
•    LinkedIn的理念
•    我們對於LinkedIn的思考
•    LinkedIn常見問題
第八章    LinkedIn之外的20點想法
附錄一  LinkedIn新功能:校友職場地圖
附錄二  LinkedIn全球用戶數字統計

top



[內文摘錄一]


案例二:搶贏轉職潮,過年前就上工
(節錄本書P.119-P.124頁)

我們曾經指導客戶如何使用LinkedIn,並擔任客戶求職時的行銷顧問,一步步為他建立個人品牌,成功獲得來自國內外的工作面試邀約,並從中選擇最適合未來職涯目標的工作。

該客戶擁有超過10年的工作經驗,在其專業領域累積了許多經驗,以及國內外的人脈,不過鑑於每年大部分時間仍在台灣工作,所以平常跟國外網絡的交流,也只能透過偶爾的國外出差來維繫。

然而,當我們指導他該如何使用LinkedIn、有效拓展人脈、建立個人品牌後,他跟國外的網絡更加緊密,並讓他獲得網絡的推薦及工作介紹。一次偶然的機會,他接到朋友轉介的邀約,並且開始展開後續的面試,最終爭取到心儀的職位。他自己說到:如果他不是使用LinkedIn,並透過我們的指導,他很難得到這樣的工作邀約,並無法在過年前獲得心儀的工作。

以下是我們對他的訪談,提供你參考。

1.    你如何知道LinkedIn的?
Ans:我是由朋友的介紹才知道LinkedIn的,知道LinkedIn是一個商務為主的社交網站。直到2012年底,想開始找尋新工作,然後國外的朋友Pete說可以利用LinkedIn試看看,這是我第二次聽到LinkedIn。接著,我找到了IPIB認識Hank,才開始密集使用LinkedIn。

2.    知道LinkedIn後,你有馬上使用嗎?為什麼?
Ans:講實話,當我2006使用LinkedIn時,我其實只有建立名字而已,沒有認真使用她。因為當時的我並沒有找工作跟建立人脈的需求,所以沒有太大的欲望使用LinkedIn,因此網絡(Connection)是以極緩慢的速度在增加。而且,我也不知道要怎麼填寫LinkedIn的檔案,尤其是Summary,雖然我在國外完成研究所的學業,也常跟國外客戶用英文溝通,不過面對Summary和其他LinkedIn的欄位,我還是不清楚該如何下手。

3.    加入LinkedIn後,對你生活有任何影響嗎,為什麼?
Ans:一開始並沒有任何影響,一方面是因為LinkedIn有太多的功能,我沒有花太多時間一一地了解,所以沒有影響。直到那位國外朋友Pete告訴我找國外工作可以透過LinkedIn,我才開始想開始學習如何使用她。

後來,我花了很久時間,跟Hank討論我的背景跟優點,完成100%的LinkedIn Profile,並花了一些時間建立網絡。

我覺得蠻很幸運的,我的感覺在LinkedIn上面的人,其實心態都蠻open-minded,所以慢慢建立網絡後,有一天我從朋友那得到一個面試機會,最後得到一份新的工作。

4.    從你的經驗來看,LinkedIn對你最大的好處是什麼?
Ans:我認為是找工作跟建立網絡,LinkedIn能幫助我有效率地建立聚焦的專業網絡。像我之前待在中國時,我朋友邀請我參加很多聚會好建立人脈跟關係,可是幾個小時下來,我只是蒐集了很多名片,卻跟這些人僅止於表面的關係,無法有專業交流或深入認識的可能性。

另外,LinkedIn非常國際化,因為她獲得很多人的信任,所以使用她的專業人士很多,讓我可以跟全世界相似領域的專業人士交流,非常實用。

5.    你覺得我們的指導,對你最大的幫助在哪?
Ans:我覺得是觀念的建立。

Hank告訴我使用LinkedIn應注意的小地方,包含邀請訊息要個人化、真正了解對方背景再邀請對方成為你的專業網絡、花時間經營LinkedIn、強化專業網絡、如何利用LinkedIn找工作等、Commitment等。

另外,我自己會補充的是「真誠」,不要讓LinkedIn的網絡變成只是數字競賽,而是要更了解你的邀約對象。

6.    你最喜歡LinkedIn什麼功能,為什麼?
Ans:首先是Endorse跟Recommendation。因為這兩個功能可以清楚讓我知道,我的客戶或朋友對我的真實感覺。大部分的時候,我的工作都很忙碌,也許你詢問客戶的感覺,但對方只會簡短說,你做的不錯,可是你不知道她/他最讚賞或欣賞你的哪一方面。

一旦使用了LinkedIn,Endorse跟Recommendation可以讓這些「感覺」變得具體,不僅增加了我的自信,也讓我找下份工作時,能有強而有力的證據可以支持我的能力。

然後是互動性,因為LinkedIn已經是一個受到信賴的平台,所以很多國外的朋友也會使用她,她不僅能讓我連結過去、現在、甚至未來。

LinkedIn幫你把過去的好朋友、客戶、同學找回來;也讓現在的朋友及專業網絡能透過她產生快速的溝通;更讓我因為過去與現在的專業網絡,找到未來的潛在顧主。

舉例來說,我LinkedIn的專業網絡比較聚焦,所以我認識的人,很可能都有機會變成為未來的工作夥伴,也因為這樣,我更喜歡在LinkedIn上經營我的網絡。

7.    你覺得如果要有效使用LinkedIn,什麼特質或準備工作是最重要的?
Ans:第一個是需求。我會認為先了解為什麼你要使用LinkedIn,你希望能產生什麼結果,求職、人脈建立、找人、或是建立個人品牌等。當你了解了自己的需求,就會比較清楚應該如何使用LinkedIn。

再來是Summary,我認為現在的人都很忙,所以當你希望他們幫你Endorse跟Recommend的時候,最好能確認自己的檔案跟Summary已經是完成的狀態,讓人家願意花時間了解你的個人背景;在這方面,我很感謝IPIB透過他們的專業幫我有效建立了我的Summary。

第三是找到自己的價值,LinkedIn比較商務,所以如果你沒有找到自己的價值,很難說服別人為什麼要跟你產生連結,甚至幫助你。當你清楚自己的價值,你才知道你能提供什麼,然後產生後續的互動。

第四跟第五,你要學習經營她,LinkedIn是一個很棒的工具,但你希望她產生效果前,還是需要投入時間去建立你的網絡、品牌、口碑等,第五是真誠,把LinkedIn的邀約與互動,當成是真實世界一樣,一樣用真誠的態度去對她,你會獲得一樣的正面效果。

8.    你如何得到這份工作的,跟你之前的求職方式有什麼不同?
Ans:以往的工作,我大部分都是透過人力銀行、獵人頭公司、學長姐介紹等。

這份新工作,我先透過重組我過往及現在的網絡,然後加入一些LinkedIn上的團體,連結LinkedIn推薦的人等;接著因為一些機會,透過舊有網絡認識新的網絡,經過一些書信往來,得知新的網絡有徵才的需求,於是我們就安排幾次的會面,後來才得到這份新的工作。

我在LinkedIn上,書信的態度其實傾向不卑不亢,我沒有一開始就表達特別的要求或希望,抱持很開放的態度,只是交個朋友,對方也可以透過LinkedIn Profile更了解我,最終我很幸運得到新的工作機會。

9.    使用LinkedIn最深刻的經驗是什麼?
Ans:其實一開始使用LinkedIn時,我真的沒有方向跟目標,不過後來因為有找工作的需求,所以讓我變得很積極 (當你沒有工作時,人才會變得更積極) 。之後,透過朋友的關係,認識新的工作夥伴。

我認為在LinkedIn的網絡,都很可能會是你未來工作的夥伴,所以當你第一次跟對方接觸,包含你的邀請信,其實都是面試的開始,第一印象。

另外,不要忽視很久沒聯絡的朋友的力量。

在LinkedIn上,很多事情都會剛好發生,因為我新工作的夥伴,就是來自一位很久沒聯絡朋友的專業網絡,如果我當時沒有加入她,也許我就無法獲得這份新工作。

10.    最後,你會推薦朋友使用LinkedIn嗎,為什麼?
Ans:我只會推薦給對的朋友,她/他可能想找海外的工作,想跟國外的朋友保持專業關係,因為如果朋友沒有這方面的需求,其實跟他/她說LinkedIn的存在,可能也會像我之前這樣,很快就忘記了。

但我相信LinkedIn是一個非常好的工具,只要善用她,她就能幫助我認識類似背景的專業網絡,及找到一份適合我的工作。

重點是主動,學習「創造自己的好緣分」,這是我在這段求職期間,使用LinkedIn最主要的感覺。


我們(編按:本書作者)的分析:
當我們訪談這位客戶時,也為他能這麼快就獲得自己喜歡的工作,感到相當開心。從他的談話過程中,你可以感覺到他其實把LinkedIn上的網絡,當成實際的朋友去關心,也很懂得經營自己形象的重要性。

當然,他之所以能這麼快找到心儀工作,重點是因為他願意一開始花很多時間,找出原有網絡並一一連結,同時間也拓展新的專業網絡;他說做這些事情真的很花時間,也很耗精神跟體力,因為你需要花時間了解對方,才能寄出一份真誠的邀請函,並才可能產生後續的訊息交換。

不是所有人都願意付出這麼多時間,甚至尋找專業人士的協助。但他願意付出,並主動地做這些事情,就像他說的「積極地創造好機會與緣分」,也許新工作就隱藏在這些微不足道的訊息之中,並逐漸打開你新工作的大門。

我們相信你也做得到,如果你願意開始學習LinkedIn。

top


[內文摘錄二]

如何建立LinkedIn 檔案
(節錄本書P.11-P.14頁)
恭喜你,你現在已經建立好你專屬的LinkedIn 帳號。

你可以這樣想像,當你建立好帳號的那一刻,其實你已經把通往世界工作的大門打開了一半,但開啟了一半的大門,很多LinkedIn 的會員,包含國內外的公司跟招募官可能還是無法看清楚你,除非你願意把門全部打開。

那,如何把大門全部打開?把大門全部打開的重點:你要給自己一個承諾(Commitment),逐步填入你的資料,讓LinkedIn 了解你願意加入她,成為她活躍的會員之一。我們後面就要依序介紹,各個需要被填寫的欄位,幫助你把通往國際的大門全部打開,成為100% 的LinkedIn 活躍會員。

當你建立LinkedIn 帳號後,你需要將你的姓名完整地填入,我們建議First Name 用你的英文名字,而不是使用中文拼音。First Name 的撰寫重點是,讓大部分的人能輕鬆叫出你的名字,如Peter,John, Alex, Claire 等,因為中文拼音對大部分的國外人士來說,難度還是比較高,因此建議你使用已存在的英文名字或單字。Last Name,你可以使用中文拼音,像是Chen、Lin、Wang、Hu 等,沒有問題,在Display Name 的地方,你可以自由選擇想呈現的樣子,一般建議是保持原樣即可。

再來是 Headline,你的主標。你可以考慮用你的頭銜來建立主標,像是財務經理、創業家、網站設計師、髮型設計師、建築師、程式設計師、資料分析師、人力發展專家、供應鏈管理專家、銷售達人等。你需要用英文建立你的Headline,如果你現在有張自己的名片,通常背後是你的專業頭銜,找出來自己的頭銜是什麼,填進去。

再來是你的地區,如果你在台灣,就選擇Taiwan;另一個是區碼,區碼通常是你的郵遞區號,因為LinkedIn 的招募官會使用郵遞區號來選擇附近的人才。可能是因為居住在附近的人,流動性比較不會這麼高,或是大部分的求職者都希望能選擇離家近一點的工作,所以LinkedIn 開發這樣的功能。不過,如果你想要尋找國外的工作,那區碼就不重要,但是你仍需要填入,當你目標是國外工作時,我們建議這邊填上國碼即可,填入886,這樣LinkedIn
就會確認你已完成這項項目……

top

無推薦書籍

下訂後,請勿先行匯款,我們會有專人與您聯繫,確認訂單明細後,再請您匯款。

處理訂單時間:
周一至周五09:00~17:00,12:00~13:00為休息時間,謝謝!

提供的付款方式:
郵政劃撥: 50133309
戶名: 深石數位科技股份有限公司。

訂單成立後,請完成劃撥並將收據、收件詳細資料傳真至02-2562-5269或掃描後e-mail至kathyhsu@grandtech.info,我們會儘速為您處理。
若您超過三日未匯款,我們將取消此次訂單。

運費:
每次線上購書,未滿$500元酌收$100元運費。

關於退書和換書:
在您收到貨七日以內,我們接受您的退書和換書。在非人為損壞的情況(書籍本身有缺頁、破損的情況不在此限)我們接受您兩次退換書。
退書和換書時請務必連同發票、出貨單一併退回並註明退款帳戶資料,我們將於收到退貨二至三天退還款項,未退還發票者,恕無法辦理退貨。

若您對書籍有任何問題,歡迎e-mail至kathyhsu@grandtech.info,或來電02-2562-7969分機2353詢問。

首頁上奇時代緣起線上購書會員專區讀者服務資源下載
上奇時代
電話 : 2658-2336 / 傳真 : 2658-2185
版權所有 © 2013 GrandTimes All Rights Reserved.
購物總金額:0
購物筆數:0 筆 │