首頁上奇時代緣起線上購書會員中心讀者服務資源下載
DeepStone 拓客TALK 有意思JOYCE 上奇資訊 佳魁資訊 佳魁文化 上奇科技 回頭書展
參觀人數
1176006
回首頁
 上奇時代緣起

上奇時代緣起

  湯馬斯‧佛里曼(Thomas L. Friedman)於幾年前提出「世界是平的」觀念,認為在網路、各式軟體、外包制度等新科技和新觀念形成後,世界原來的藩籬已經被推平,在此全球化的過程中,競爭的立足點變平等了。這樣的環境及新觀念,如何讓台灣的競爭力不在這波浪潮中被淘汰?

  全球化下,台灣經濟面臨產業轉形與升級的強大壓力,優勢逐漸被其他新興開發中國家所取代。而全球金融海嘯之後,在如此不確定性下,沒有人預料將來會發生什麼事,或是必須面對何種狀況。在這樣不確定的年代,台灣將靠什麼一決勝負?

  以上兩個問題的答案:我想都可以用「創意」來回答。在全球化的浪潮下、在不確定的年代裡,擁有「創意」將可以活下來。創意就是一種「軟實力」,高希均前輩曾說「軟實力比腦袋,硬實力比口袋」,而獲取軟實力的方法就是靠閱讀,閱讀是國家競爭力的基礎。

  之前有份調查顯示,台灣民眾平均每天花2點7個小時看電視,1點3個小時上網,卻只用26分鐘來閱讀。而有近8成台灣人認為看書重要,但是平均一年只花1375元買書,遠落後香港5855元。從這些資料可以了解,台灣閱讀力的衰退。但是上奇時代基於一種使命感,在這全球化下,秉持著「為讀者尋找優質好書,與台灣共同成長」的理念,希望我們出版的每一本書不僅能提供讀者豐富的知識,更能帶給讀者不同的體驗與啟發,開拓多元化的生命視野,累積讀者的軟實力,增強競爭力。

  因此,從今天開始,改掉習慣,下班後不要躺在沙發看電視,試著把書本打開吧。

  另外,從規劃到出版歷經了半年,感謝這段時間全心投入的工作團隊,品蓁、冠宇、漢興,同時也感謝玉芬無私的諮詢,當然更感謝許承強先生全力的支持。


洪錦魁
2011.05.06
首頁上奇時代緣起線上購書會員專區讀者服務資源下載
上奇時代
104台北市中山區南京東路二段98號8樓之1 / 電話 : 2562-7969 / 傳真 : 2562-5269
版權所有 © 2013 GrandTimes All Rights Reserved.